HACER POLÍTICA DESDE LA LENGUA: NORMA LINGÜÍSTICA Y CONSTRUCCIÓN CIUDADANA EN UN PERIÓDICO DE PROVINCIA - Baretta, Mónica (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
El artículo se centra en el análisis de El Colono del Oeste, un semanario editado entre 1878 y 1886 en la provincia de Santa Fe (Argentina). El interés está puesto en señalar que, en tanto discurso y en tanto objeto sociolingüístico, el periódico estableció pautas de participación política y ciudadana, en una comunidad cultural y lingüísticamente diversa. Así, se analizará el modo en que, a través del uso del español y del señalamiento de la norma lingüística, El Colono del Oeste configuró a sus públicos y los situó en el espacio público.
Keywords: Argentina; Siglo XIX; Análisis de discurso; Sociolingüística