¿PRENSA JUSTICIALISTA EN CHILE? LOS TABLOIDES DE SANTIAGO Y LA COMISIÓN INVESTIGADORA SOBRE LA DIFUSIÓN DEL PERONISMO EN EL PERIODISMO CHILENO, 1952-1956 - Acuña, Pedro Ignacio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Este artículo examina el lenguaje periodístico de los tabloides Las Noticias Gráficas y Última Hora en relación a la figura del presidente argentino Juan Perón (1946-1955). A diferencia del resto de la prensa chilena, ambos vespertinos publicados en Santiago desplegaron una articulada defensa del régimen argentino, despertando las sospechas entre los círculos políticos chilenos. El Congreso chileno formó una Comisión Especial Investigadora sobre Actividades Peronistas en Chile para investigar la infiltración del peronismo en distintas instituciones chilenas, incluyendo partidos políticos, fuerzas armadas, organizaciones sindicales, y medios periodísticos. La Comisión elaboró un detallado informe que acreditaba fuertes conexiones entre agencias estatales argentinas y un grupo de periodistas chilenos dispuestos a publicar noticias favorables sobre el régimen peronista en Argentina.
Keywords: Peronismo en Chile; Periodismo; Prensa; Comisión Investigadora del Congreso