REVISANDO: SEXUALIDAD Y GÉNERO EN LA CULTURA DE IZQUIERDA EN LA ARGENTINA DE LA DÉCADA DE 1980 - López Perea, Fedra (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Durante la década de 1980, sectores de la cultura de izquierda de la Argentina revisaron la propia historia reciente en términos políticos y cotidianos, incluyendo aspectos sexuales y de género. Esas revisiones estuvieron atravesadas por la idea de que había una “crisis de la izquierda” y que era necesario redefinir las características de la militancia. Todo esto se produjo en diálogo con la apertura democrática y el “destape”. Las revistas de la cultura de izquierda fueron espacios en los que se desarrollaron estos debates, se presentaron las posiciones y se esbozaron, en algunos casos, nuevas propuestas. Este artículo recupera esos debates que permiten observar cambios en materia de género y de disidencias sexuales en la cultura de izquierda en la historia reciente.
Keywords: Género; Disidencias sexuales; Cultura de izquierda; Década de 1980