“EL SALVADOR DE LA CIUDAD”: LA CONSTRUCCIÓN DEL CAPITAL POLÍTICO Y LOS VÍNCULOS DISCURSIVOS ENTRE MEDIOS Y POLÍTICA EN GUAYAQUIL - Silva-Torres, Karen; Villarreal Velásquez, José Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Desde un enfoque que combina la historia conceptual y la antropología de medios, este artículo analiza la relación discursiva entre medios de comunicación y política en el contexto local ecuatoriano de fines del siglo XX. El texto plantea responder ¿cómo el vínculo de cooperación entre campo político y mediático contribuyó a la construcción del capital político de León Febres-Cordero en el Guayaquil de 1992? Con base en un análisis de archivo, este texto muestra que ambos campos, político y mediático, construyeron un discurso que convirtió a los conceptos de espacio público, ciudadanía y autoridad en elementos claves del capital político del alcalde y líder de un proyecto político que ha administrado casi 30 años una de las urbes más importantes del Ecuador.
Keywords: Medios de Comunicación; capital político; espacio público; Guayaquil