CREAR DOS, TRES, MUCHOS CHE: LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS IDEAS REVOLUCIONARIAS A TRAVÉS DE ERNESTO GUEVARA EN LA REVISTA TRICONTINENTAL (1967-1990) - Calvo González, Patricia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Ernesto Guevara constituyó el principal catalizador del ideario revolucionario tras el año 1959, con la publicación de sus obras y la asunción del «foquismo» como doctrina y práctica en los movimientos de izquierda de la segunda mitad del siglo XX. A partir de su muerte en Bolivia en 1967, se constató el fracaso de este modelo que, no obstante, se fue adaptando para servir de concitador de voluntades alrededor del mundo. Se toma así la desaparición física del Che como punto de partida para analizar el uso de sus palabras y su imagen en la revista Tricontinental, donde ocupó un lugar preponderante desde la primera publicación del suplemento especial con su texto «Crear dos, tres€ muchos Vietnam, es la consigna» en abril de 1967.
Keywords: Che Guevara; Tricontinental; Revolución cubana; nueva izquierda