OSTENTACIÓN MATERIAL DE LA ÉLITE MERCANTIL DE SANTIAGO DE CHILE. MECANISMOS DE CONSOLIDACIÓN Y COHESIÓN DE UN GRUPO PRIVILEGIADO. 1716-1800. - Murillo Gordon, Ara Inmaculada (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Formar parte de la élite en el Antiguo Régimen implicaba demostrar la posesión de capital económico, además de que sus iguales y el resto de la sociedad los reconociera como tales, siendo por tanto acreedores de capital simbólico, lo que se manifestaba mediante la ostentación. En este artículo nos centraremos en las expresiones materiales de la élite mercantil santiaguina a lo largo del siglo XVIII a través del análisis de los documentos que reflejaban los hitos de una vida, tales como dotes matrimoniales, testamentos, inventarios € observaremos con ello su acceso a bienes de consumo de lujo, lo que nos muestra la posición privilegiada en la sociedad y sus conexiones en los circuitos comerciales globales.
Keywords: Ostentación materia; élite mercantil; capital simbólico; documentación privada