VIOLACIÓN, JUSTICIA Y GÉNERO. UN ENFOQUE MULTIDIMENSIONAL DE UNA VIOLENCIA HISTÓRICA (LA MATANZA, BUENOS AIRES, SIGLO XVIII) - Quarleri, Lia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Este trabajo se enfoca en el estudio de un proceso judicial desplegado, en Buenos Aires, tras la violación denunciada por Bernabela Franco, en el año 1778, días después de haber sido atacada por un vecino en su casa de La Matanza, estando su marido ausente. El presente análisis está precedido por una pregunta: ¿en qué dimensiones se expresó la violencia de la violación en ese contexto particular? Para ello, se reparará en las sentencias, la configuración del delito, las terminologías utilizadas y en los imaginarios de género, como también en las percepciones del daño. Consideramos que la violencia de una violación, no silenciada, era multidimensional y que producía traumas socio-emocionales, vinculados tanto al hecho como al señalamiento social y al escrutinio judicial, que devenían tras la denuncia.
Keywords: Violación; género; justicia colonial; Buenos Aires