Las derechas en el Frente Popular chileno: una aproximación a algunas coyunturas críticas, 1932-1948 - Rubio Apiolaza, Pablo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Entre 1938 y 1952, la mayoría de los gobiernos chilenos pusieron en práctica políticas de centro-izquierda. Mayor democracia política y derechos sociales, más una estrategia económica ligada a la industrialización dirigida por el Estado parecen ser los grandes ejes conductores de la política del período. Sin embargo, en este escenario, la derecha tradicional –compuesta por los partidos Conservador y Liberal- se constituyó en un protagonista que no debe ser subestimado. La hipótesis que se argumenta es que la derecha en Chile es un campo activo y de profundas divisiones, lo que se engloba en el concepto politológico de “coyuntura crítica”. Sin embargo, estas hipótesis sistematizan y se inscriben dentro de un debate historiográfico de mayor envergadura.
Keywords: Derecha política; Frente Popular; Estado de compromiso