Las relaciones de dos regímenes autoritarios: España y Chile durante los gobiernos de Primo de Rivera e Ibáñez del Campo - Carrellán Ruiz, Juan Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este trabajo quiere poner de relieve la importancia que tuvieron las relaciones diplomáticas y económicas entre España y Chile durante los mandatos de Primo de Rivera e Ibáñez del Campo y para ello se ha analizado la documentación diplomática existente en diversos archivos españoles y chilenos. También refleja las opiniones vertidas en la prensa española sobre la política diseñada por el coronel Carlos Ibáñez. Estas relaciones se basaron en las simpatías ideológicas de los dos regímenes que propiciaron unas conexiones muy intensas en diferentes ámbitos como fueron las de índole política y diplomática con la firma de un tratado de arbitraje y la elevación al máximo nivel de las respectivas legaciones; las de carácter militar con la formación de oficiales chilenos en escuelas españolas; y las de signo comercial con dos acuerdos, uno de rebaja de aranceles y otro para el internamiento de salitre en territorio español.
Keywords: Dictadura; España; Primo de Rivera; Chile; Ibáñez del Campo