El Frente Popular en España: de estrategia interclasista a su superación por la táctica de “tomar el cielo por asalto”. Análisis de caso en la retaguardia murciana - González Martínez, Carmen (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En este artículo se aborda la trayectoria histórica del Frente Popular en España desde su exitosa victoria electoral en febrero de 1936, hasta su derrota final, a partir de dos perspectivas de estudio: en la primera se expone el posicionamiento y las actitudes de los frentes populares chileno y francés ante el español y ante la España republicana en guerra, y resalta la premonición que, para el caso francés, va a ilustrar la derrota militar republicana y la llegada de exiliados al país galo, con las subsiguientes divisiones generadas en la sociedad francesa; en la segunda perspectiva se incide en la superación del Frente Popular español como estrategia política interclasista, y como órgano político fracasado, a partir de la táctica de crear un partido único proletario que los dos partidos mayoritarios en el seno del Frente Popular en guerra, PSOE y PCE, pusieron en marcha con los Comités de Enlace. Esta segunda perspectiva analítica toma como base de investigación la experiencia histórica registrada en una zona de retaguardia republicana, la región de Murcia. En la investigación se combina la utilización de fuentes de época con el análisis bibliográfico de las diferentes problemáticas contenidas en el artículo.
Keywords: Frentes Populares; comités de enlace; Murcia; retaguardia; historiografía; fuentes