FRANQUISMO E IBEROAMÉRICA A TRAVÉS DE LOS CONVENIOS DE SEGURIDAD SOCIAL. UNA APROXIMACIÓN DESDE ESPAÑA - Revuelta Sierra, Guillermo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Desde los anÌƒos sesenta hasta la primera mitad de los setenta del siglo XX, la emigracioÌn espanÌƒola se disparoÌ a paiÌses europeos, mientras se reduciÌa en los paiÌses iberoamericanos. En este momento, empero, se firmaron convenios de seguridad social entre el franquismo y los Estados iberoamericanos que establecieron nuevas formas de relacioÌn entre ambas partes. Nuestro propoÌsito es explicar los motivos por los que se firmaron y analizar sus prestaciones. Como novedad maÌs resenÌƒable, este trabajo estudia la documentacioÌn del BoletiÌn Oficial de las Cortes EspanÌƒolas (BOCE), ignorada praÌcticamente por la historiografiÌa.
Keywords: Convenios; Seguridad Social; Franquismo; Iberoamérica