HUÉRFANOS DE LOS JESUITAS. LA DESPEDIDA DE LA COMPAÑÍA DE JESÚS AL REYNO Y CIUDAD DE SANTIAGO DE CHILE EN TIEMPOS DE LA EXPULSIÓN (1767) - Gaune Corradi, Rafael; Rolle, Claudio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Por medio de un documento escrito por un autor anónimo –posiblemente jesuita– analizamos la llegada del decreto de extrañamiento de la Compañía de Jesús en 1767 realizado por el rey Carlos III. El texto compuesto de una endecha inicial y un epitafio relata el dolor y el lamento de los jesuitas ante la sensación de injusticia y la inconmensurabilidad del futuro exilio, está marcado por la apologética de su historia, la metaforización del dolor y el miedo al futuro. El documento anónimo funciona como una despedida de su lugar específico en el mundo, pero, al mismo tiempo, es un registro-monumento de su transitar histórico en Chile que apela también a su tradición secular en el orbe católico.
Keywords: Exilio Jesuita; Santiago de Chile; Dolor; Metáfora del destierro