PRAEDICATIO EST: HUMBERTO DE ROMANOS, JACOBUS DE FUSIGNANO Y GIORDANO DA PISA SOBRE LA PREDICACIÓN DE LA ORDEN DE LOS FRAILES PREDICADORES A FINALES DEL SIGLO XIII Y PRINCIPIOS DEL XIV - Alves, Aléssio Alonso (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
El propósito de este artículo es establecer un concepto sintético de predicación de acuerdo con las declaraciones expresadas por tres frailes predicadores en la segunda mitad del siglo XIII y principios del siglo XIV. Partiendo de la definición ofrecida por el teólogo Alain de Lille (1128-1202), hoy tomada como paradigmática, se analizan y comparan tres obras de diferentes naturalezas: De eruditione religiosorum praedicatorum (1263) de Humberto de Romans (1190-1277); Libellus artis predicatorie (1290), de Jacobus de Fusignano (? -1333); y las reportationes de dos sermones (1304) de Giordano de Pisa (c. 1260-1311). Como conclusión, la predicación se sintetiza en un concepto como instrucción sobre las Sagradas Escrituras, la fe y la verdad; sobre moral, vicios y pecados, cuyo fin es la salvación.
Keywords: Predicación; Frailes predicadores; Orden Dominicana; Sermón