METODOLOGÍA DE ANÁLISIS DE LOS ARCHIVOS DE LA OFICINA FRANCESA PARA LOS REFUGIADOS Y APÁTRIDAS ADAPTADA AL CASO CHILENO - Jammet-Arias, Nathalie (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Este artículo trata del fondo archivístico de la OFPRA, oficina francesa creada en 1952 para dictaminar sobre las solicitudes de asilo y sustituirse a la administración para la gestión administrativa de los refugiados. El trabajo describe el fondo e intenta mostrar cómo se pueden utilizar los expedientes para reunir informaciones valiosas. Se propone un método de análisis adaptado al estudio del exilio chileno con un ejemplo de esquema de análisis y los resultados encontrados para el caso particular de los caminos del exilio.
Keywords: Chile; Exilio; Francia; OFPRA; Metodología de análisis