LOS CUADERNOS DE OSVALDO ROMO. DUDAS Y DESAFÍOS PARA EL ARCHIVO DOCUMENTAL DEL PARQUE POR LA PAZ VILLA GRIMALDI - Sagredo Mazuela, Omar; Rubio Urrejola, Nathalia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
El presente artículo describe y analiza el proceso de incorporación de los cuadernos del fallecido agente civil de la Dirección de Inteligencia Nacional (DINA) Osvaldo Romo Mena al Archivo Documental del sitio de memoria Parque por la Paz Villa Grimaldi. A diferencia de las discusiones generales que atraviesan a todos los archivos de derechos humanos en Chile acerca de su revelación, apertura y uso, estos documentos presentan un desafío adicional: su veracidad. Se propone estudiar este asunto desde un dilema doble: como un problema de la archivística del campo de la memoria y los derechos humanos y como una situación controversial asociada a la “duda” que representa para la investigación en un sitio de memoria el abordaje de los represores.
Keywords: Archivos de derechos humanos; Parque por la paz Villa Grimaldi; Duda; Represores