MÁXIMAS TRANSGRESIONES EN LAS RELACIONES AMOROSAS ENTRE BLANCOS Y NEGRAS ESCLAVAS EN EL NUEVO REINO DE GRANADA DURANTE EL PERIODO DE DOMINIO HISPÁNICO - Pita Pico, Roger (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En tiempos del antiguo régimen español, las relaciones amorosas entre blancos y negras esclavas estuvieron signadas por la represión derivada de la cerrada y jerarquizada estructura social de aquel entonces. El presente artículo intenta abordar las máximas transgresiones ocurridas en este tipo de vínculos en el Nuevo Reino de Granada, tales como: los intentos de matrimonio, el estupro, el desafío los curas amancebados, los vínculos entre esclavas y los hijos de sus amos y los enredos sentimentales entre amas y esclavos, casos que bajo la mentalidad de la época eran calificados como un máximo quebrantamiento del orden social y la moral cristiana, siendo desde luego objeto de mayor censura y señalamiento público.
Keywords: Esclavos; amos; vida afectiva; Nuevo Reino de Granada; periodo colonial