EL COOPERATIVISMO CAMPESINO EN LA ARAUCANÍA 1963-1973. UN INTENTO DE MODERNIZACIÓN FUERA DE CONTEXTO - Padilla Vilches, Gonzalo Alexis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
A principios de la década de 1960 se instaló en La Araucanía un exitoso movimiento cooperativo campesino que, pese a su rápido crecimiento, perdió importancia a mediados de la década de 1970. Este artículo busca explicar el declive, caracterizando a las organizaciones cooperativas e identificando los problemas que enfrentaron hasta el año 1973. La metodología se sostiene en el análisis de fuentes documentales inéditas y en literatura pertinente. A nuestro juicio, aunque las cooperativas experimentaron un fuerte impulso, no lograron convertirse en un modelo consolidado ni predominante. Más bien, como resultado de las estrategias de promoción implementadas desde los centros de poder nacional, se formó un movimiento regional dependiente y debilitado.
Keywords: Cooperativismo campesino; moderno; política pública; La Araucanía