«NO FUE UN GOLPE; FUE UN ALZAMIENTO.» ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS SOBRE LA VÍA CHILENA AL SOCIALISMO DESDE LAS PÁGINAS DE REVISTA FUERZA NUEVA (1970-1973) - Morales Aguilera, Francisco Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo indaga en la perspectiva y posicionamiento de la revista nacionalista española Fuerza Nueva en relación al gobierno de la Unidad Popular entre los años 1970-1973. El análisis del contenido se realizó a partir de una revisión exhaustiva de los casi cincuenta artículos que se publicaron sobre la experiencia socialista chilena en dicho periodo. La mayor parte de las ideas y opiniones que se expresaron al respecto se articularon en torno a un tópico más o menos transversal que identificaba a dicho gobierno y su proyecto de transformación estructural como un caso inequívoco de expansión del comunismo soviético por América Latina. Esta mirada, además de mostrar un férreo posicionamiento anticomunista revelaría también un intento por homologar parte de la realidad chilena de entonces al contexto de la España de la década de los treinta, de modo de hacer una lectura interconectada entre ambas experiencias.
Keywords: España; prensa franquista; Unidad Popular; comunismo