ARCHIVO DEL HOSPITAL PSIQUIÁTRICO EL PERAL: UNA EXPERIENCIA DE INVESTIGACIÓN DESDE LA HISTORIA CULTURAL DE LA PSIQUIATRÍA - Araya Ibacache, Claudia; Morales Sáez, Nicolas; Leyton Robinson, César (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo da cuenta de un trabajo de investigación documental en el Hospital Psiquiátrico El Peral, en Santiago de Chile. Damos a conocer las particularidades de este tipo de archivos, que se relacionan tanto con su contenido como con el acceso a la información. Respecto a lo primero, presentamos los desafíos de trabajar con historias clínicas, fotografías y documentos históricos relativos a las terapias médicas implementadas. Sobre lo segundo, planteamos las dificultades materiales y culturales de acceder a archivos históricamente cerrados para la comunidad, así como las restricciones propias relativas al trabajo con documentos de usuarios con trastornos de salud mental y privados de libertad.
Keywords: Archivo siquiátricos; instituciones de salud; aislamiento; asilos