LAS RELACIONES ENTRE EL KOMINTERN Y PARTIDO COMUNISTA CHILENO (1922-1941) - Grez, Sergio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Este artículo indaga los vínculos entre la Internacional Comunista (Komintern) y el Partido Comunista de Chile (PCCh) desde 1922 hasta 1941 a partir de las siguientes hipótesis. Entre 1927 y 1935 el PCCh sufrió dos rupturas mayores, tanto en los contenidos de su política nacional como en la relación con la Internacional. El primer quiebre, entre 1927 y 1933, significó el paso de una extraordinaria autonomía política a una sujeción prácticamente absoluta a los diferentes órganos komintereanos que, a través de una ruda intromisión trataron de convertirlo en un simple ejecutante de sus decisiones inspiradas por la política de “clase contra clase”. El paso a la política frentepopulista en 1935 permitió al partido chileno mayores márgenes de autonomía frente a la Internacional Comunista. Aunque la relación con el Komintern se mantendría –en lo esencial– en los términos establecidos a comienzos de la década, los éxitos del partido chileno y el eclipse del Buró Sudamericano (BSA) de la Internacional, permitirían al PCCh un margen de acción algo menos asfixiante por parte de los organismos komintereanos.
Keywords: Partido Comunista de Chile; Komintern; clase contra clase; frente popular