SUSANA FIORITO Y EL ARCHIVO DE LOS CORDOBAZOS, DEL CLASISMO Y DE LA NUEVA IZQUIERDA - Celentano, Adrian (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Las prácticas archivísticas y editoriales de Susana Fiorito, historiadora y militante de la nueva izquierda intelectual, constituyeron a partir de 1970 los materiales del “Archivo del Sindicato de Trabajadores de Concord”. En este artículo nos interesa precisar el rol de Fiorito en la preservación de dichos materiales, identificar su interpretación de la historia de la clase trabajadora protagonista de los “Cordobazos”, y analizar en la organización del archivo el registro de las divergencias entre los intelectuales sobre la relación de la militancia obrera “clasista” con las organizaciones políticas de la nueva izquierda.
Keywords: Archivo; intelectuales; clasismo; nueva izquierda