MIGRACIONES Y MIGRANTES EN LOS MEDIOS DE PRENSA EN CHILE: LA DELICADA RELACIÓN ENTRE LAS POLÍTICAS DE CONTROL Y LOS PROCESOS DE RACIALIZACIÓN - Stefoni, Carolina; Brito, Sebastian (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El presente artículo analiza la superposición del discurso político del actual gobierno de Presidente Piñera (2018-2022) y el discurso de los medios de comunicación respecto de la migración y de los migrantes. El artículo plantea que en ambos discursos se observa una estrecha relación entre la forma de representar a los migrantes (racializada y estereotipada) y las políticas de control que se han venido sucediendo a través de medidas implementadas en la actual administración. Para ello desarrollamos tres ideas centrales: los medios de comunicación han sido un espacio hegemonizado por el Ministerio del Interior; los medios reproducen la idea de migración como un problema y refuerzan ciertos estereotipos asociados a la migración haitiana (pobre, marginal, vulnerable) y venezolana (situación de crisis, emergencia, desborde) y finalmente el gobierno ha sido eficaz en la instalación del ideologema “ordenar la casa” que actúa como metáfora dominante que encierra una posición ideológica, reduciendo la realidad a una idea sencilla con alto poder manipulador. Se revisaron 197 noticias aparecidas en los medios de comunicación entre abril de 2018 y agosto de 2019 en medios de prensa disponibles on-line.
Keywords: Política migratoria; representaciones sociales; racialización; discurso mediático