LA IZQUIERDA ARGENTINA, ENTRE LA DICTADURA Y LA TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA: NOTAS PARA SU ESTUDIO - Aguila, Gabriela Beatriz (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El artículo analiza la actuación de las izquierdas en la Argentina durante los años 80, entre la última dictadura militar y la transición democrática. Para ello realiza un balance crítico sobre la producción académica disponible y propone algunas claves para su estudio, atendiendo al impacto de la dictadura sobre esos agrupamientos políticos, así como examina los procesos de recomposición organizativa y la actuación en el período transicional, privilegiando una mirada de conjunto sobre el universo de la izquierda argentina.
Keywords: Izquierdas; Argentina; dictadura; transición democrática