TEORIZANDO LA INFRAESTRUCTURA DE MIGRACIÓN DESDE AMÉRICA LATINA: EL ROL CENTRAL DE LOS INTERMEDIARIOS - Chan, Carol (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo propone que los intermediarios han sido poco considerados o ignorados en las discusiones políticas y académicas sobre migración internacional en América Latina. Rescatando el rol histórico de los intermediarios o brokers en la migración global, se busca desafiar el énfasis sobre la agencia de migrantes y el rol del Estado en explicar migración regional, presentando el estado del arte sobre infraestructura de migración y su relevancia. Finalmente, se muestra que los diversos casos de migraciones asiáticas en Chile evidencian la importancia política del concepto y el fenómeno del uso de intermediarios.
Keywords: Migración; infraestructura; intermediarios; migración asiática