CONFLICTOS Y REPERTORIOS DE ORGANIZACIÓN DE LAS Y LOS REFUGIADOS CHILENOS EN BUENOS AIRES (1973-1983) - Casola, Natalia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este artículo describe y analiza las experiencias de las y los chilenos refugiados en las casas de refugio de la Capital Federal y Gran Buenos Aires bajo la órbita de la Comisión Argentina para los Refugiados (CAREF) entre 1973 y 1983. El punto de partida es la pregunta por los efectos del contexto represivo, para responder qué significaba estar refugiado en la Argentina durante el tercer gobierno peronista y de la dictadura militar. Asimismo, a partir de constatar que la condición de refugiados puso en juego nuevas dinámicas familiares y formas de convivencia basada en la comunidad, se analizan los conflictos así como los procesos de construcción de lazos solidarios y se demuestra que tuvieron diferente carnadura en varones y mujeres.
Keywords: Refugiados; Buenos Aires; conflictos; repertorios de organización