NI CONTIGO NI SIN TÍ. BIBLIOTECAS POPULARES, ASOCIACIONISMO CULTURAL Y ACCIÓN ESTATAL EN EL SUDOESTE BONAERENSE (1880-1930) - Agesta, María de las Nieves (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
El presente trabajo se propone indagar tres bibliotecas populares del sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) fundadas entre fines del siglo XIX y principios del XX por diferentes agrupaciones que compartían, sin embargo, la confianza en el poder de la cultura letrada como factor civilizatorio en localidades de reciente integración al proyecto de consolidación estatal nacional. En este sentido, se pretende analizar las complejas relaciones que establecieron estas bibliotecas con los poderes públicos y sus agencias burocráticas a nivel nacional, provincial y municipal, atendiendo particularmente a las tensiones generadas entre su reivindicación autonómica y los reclamos de financiamiento y aval oficial que requerían para garantizar la continuidad y la ampliación de su obra cultural.
Keywords: Bibliotecas populares; asociaciones culturales; estado; historia regional