“LA LEY DE LA TIERRA EN OPOSICION AL ASFALTO” RELIGIOSIDAD POPULAR, CONTINUIDADES HISTÓRICAS Y MENTALIDADES RURALES ENTRE LOS POBLADORES DE LA VICTORIA 1957-1990 - Garín Abarzúa, Eduardo Marco (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
El presente artículo intenta acercarse hacia las religiosidades populares como expresión de continuidad histórica e identitaria de los pobladores de La Victoria en relación con su antiguo hábitat rural. La hipótesis de este artículo cuestiona la constitución de una identidad eminentemente urbana de los pobladores en sus intentos por incorporarse a la ciudad. En ese sentido y desde una perspectiva centrada en la “ética de la tierra” pretendemos asociar la religiosidad popular de los pobladores de la Victoria como una expresión cultural de “larga duración” altamente adherida al acervo identitario de estos actores sociales.
Keywords: Pobladores de La Victoria; mentalidades; religiosidad popular; tierra