CASARSE ENTRE PRIMOS: MATRIMONIOS DE CONVENIENCIA Y CONSANGUINIDAD EN LA ESPAÑA RURAL DURANTE LA ÉPOCA MODERNA (SS.XVII-XVIII). - Pulido, Raquel Tovar (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
A través de las partidas matrimoniales y las dispensas eclesiásticas, que se encuentran recogidas en los libros sacramentales de la Diócesis de Ávila, hemos procedido al análisis de los matrimonios celebrados en los pueblos de Mombeltrán y Cebreros en el periodo comprendido entre 1690 y1790, si bien nos hemos centrado en la presencia de enlaces consanguíneos en matrimonios en segundas nupcias. Su estudio es interesante porque contribuye a enriquecer la historiografía sobre consanguinidad en las áreas interiores de la Península Ibérica. Se analiza la concesión de dispensas matrimoniales por parte de la Iglesia católica para la celebración de enlaces consanguíneos, afines y de parentesco doblado entre solteros y entre viudos que habitan en comunidades rurales.
Keywords: Nupcialidad; viudedad; península ibérica; antiguo régimen