¿“SESENTA Y OCHO OBRERO EN EL CONO SUR”? CRISIS, HUELGAS Y RADICALIZACIÓN EN ARGENTINA Y CHILE, 1964 - 1970. - Thielemann Hernandez, Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Con base en la bibliografía disponible, el artículo plantea la pregunta por la revuelta obrera global de 1968, en Chile y Argentina. Se revisa primero el estancamiento y crisis del modelo económico “desarrollista”, como parte de una crisis capitalista global que anunciaron las revueltas del “sesenta y ocho”. Luego, se analiza el ascenso huelguista y sus determinantes comunes a ambos lados de Los Andes, evidenciando las coincidencias regionales. Por último, se analiza la radicalización obrera regional en el período, con foco específico en las actitudes clasistas y autónomas del movimiento obrero. Se propone que es posible identificar un “sesenta y ocho en el Cono Sur”, si se asume que el análisis histórico del proceso general de revuelta obrera de los largos sesenta globales, no puede ser limitado únicamente a un mes, un año y a un país.
Keywords: Sesenta y ocho global; Sesentas globales; Cono Sur; Movimiento Obrero