EL 68 MEXICANO VISTO DESDE LA PRENSA SINALOENSE - Sánchez Parra, Sergio Arturo; Gil Pérez, Anderson Paul (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Se analiza el 68 mexicano como un proceso histórico que fue resultado de la crisis política que vivió el país a partir de los itinerarios de un movimiento estudiantil que cuestionó al gobierno y que en poco tiempo conmovió el orden establecido que no permitía las protestas sociales y las manifestaciones contra las figuras presidenciales y el partido único. A la vez, estos procesos son auscultados desde la prensa sinaloense tomando como periódicos de análisis a El Sol de Sinaloa, El Sol del Pacifico y El Sol de Culiacán. Para concluir, que la prensa fue cómplice del gobierno al no evidenciar los excesos de las fuerzas policiales y del ejército contra los estudiantes, y en cambio, legitimar las visiones que equiparaban a los estudiantes con comunistas y traidores a la patria.
Keywords: Movimiento estudiantil; Crisis pol´ítica; Prensa Sinaloense; Protesta social