Hacia una historia de la cultura escrita de Chile. Los devenires de la araucana de Alonso de Ercilla. Santiago (1569- 1888) - Biotti Silva, Ariadna (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo general plantear las primeras interrogantes conducentes hacia una historia de la circulación del libro La Araucana, impreso por primera vez en 1569 y posteriormente reeditado en variadas oportunidades. Su problemática central implica definir: qué historiografía podemos construir sobre la permanencia, la vigencia y la autoridad de una obra todavía considerada herencia fundacional y columna vertebral de la sociedad chilena?. El centro paradigmático de esta investigación reside en la detección de las preguntas derivadas del trabajo de edición de la primera edición chilena del texto publicado en Santiago en el año 1888.
Keywords: Historia del libro; historia de la lectura; historia de la edición; La Araucana; Ercilla