Formas de disciplinamiento social, perspectivas históricas - Mantecón Movellán, Tomás A. (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La historiografía ha venido a definir el disciplinamiento social de acuerdo con dos puntos de vista interpretativos principales: la tradición germánica (sozialdisziplinierung) y las perspectivas foucaultianas (disciplinas ejercidas por el poder/autoridad sobre los cuerpos y/o mentes de los sujetos). Ambas concepciones han coincidido en contemplar el disciplinamiento social como un componente dinámico en el paso de la sociedad tradicional preindustrial a la contemporánea y liberal, un motor de cambio inducido desde arriba (desde las elites, instituciones, estados€). Esta investigación, a partir del análisis de evidencias históricas, ofrece más opciones interpretativas y subraya el protagonismo de los sujetos en ‘sociedad’ para desarrollar variadas y cambiantes prácticas de disciplinamiento social que se enraízan en los comportamientos sociales y se legitiman por la ética popular. Se propone, una tercera vía para interpretar la disciplina y el proceso de disciplinamiento social; una que, además, integre en la explicación histórica una perspectiva desde abajo, desde la gente común y la cultura popular.
Keywords: sozialdisziplinierung; control social; Foucault; disciplina desde abajo; poder; policía (policey); obediencia; autoridad