Cultura ocurrencial, movida pop y vanguardia en tiempo de cambio. Años 80. Analogía entre Chile y España - Aguilar Díaz, Francisco Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo plantea un acercamiento a los fenómenos contraculturales de la new wave, el punk y las vanguardias artísticas de los años ochenta, y su nacimiento y posterior desarrollo en los entornos de Chile, bajo la dictadura de Augusto Pinochet, y España, coincidiendo con el proceso de transición a la democracia, en la cultura denominada La Movida Madrileña. Trataremos de definir la naturaleza de ambos modelos, y comprender su evolución en relación al contexto, desde un espacio marginal y minoritario hasta una posición más influyente en los procesos de cambio social. También entender el verdadero valor de la cultura alternativa dentro de estos procesos de cambio sociopolítico, como espacio sogenerador de experimentación y nuevas ideas, y factor determinante en la construcción de sociedades más abiertas
Keywords: Contracultura; transición; Chile; España