Entre los intersticios de la democracia: las revistas estudiantiles, la universidad uruguaya en transición y las pujas políticas por los significados de la democracia - González Vaillant, Gabriela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El presente trabajo analiza el proceso de reorganización del movimiento estudiantil universitario uruguayo en los primeros años de la década de los ochenta y especialmente en el periodo comprendido entre 1980 y 1983. El trabajo busca rastrear la génesis de la reconstitución de este actor social y político a través de una mirada atenta a las revistas estudiantiles que surgieron durante este periodo, proponiendo una mirada alternativa a la transición democrática más allá de lo político partidario. El trabajo concluye que las revistas estudiantiles constituyeron canales alternativos de expresión, pero también espacios privilegiados para forjar y catalizar una determinada identidad y sensibilidad generacional y estudiantil durante un período en que no se encontraban disponibles canales tradicionales de participación y militancia.
Keywords: Estudiantes; universidad; revistas; medios alternativos; Uruguay