“Voces en controversia”: la revisión de la experiencia revolucionaria Argentina en la revista mexicana (1979-1981) - Tortti, María Cristina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este trabajo se propone mostrar los términos a partir de los cuales un grupo de intelectuales argentinos exiliados en México reflexionó sobre la fallida experiencia revolucionaria que acababa de ser derrotada en la Argentina. Con ese propósito y, a partir de la convicción de que la derrota era irreversible, dicho grupo coincidió en la necesidad de revisar las certezas en las cuales se había basado dicho proyecto. Controversia se convirtió así en un espacio de debate en el cual fue deconstruida la racionalidad política de la nueva izquierda, al mismo tiempo que se perfilaban muchos de los temas que luego se debatirían durante la “transición a la democracia”.
Keywords: Nueva izquierda; intelectuales; revolución; exilio