La higiene racial explicada a los chilenos: las conferencias de Otto Aichel (1927) y Erwin Baur (1930) en Santiago de Chile - Sánchez Delgado, Marcelo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
El trabajo aborda un momento particular del viaje transcontinental de ideas de la higiene racial alemana hacia el contexto chileno a través de las conferencias que Otto Aichel -director del Museo de Antropología de la Universidad de Kiel- y Erwin Baur -figura de renombre mundial en la genética de las primeras décadas del siglo XX- realizaron en Santiago de Chile en 1927 y 1930 respectivamente. La tesis del trabajo es que, aunque ambas conferencias pertenecen a la raíz común de la higiene racial, hay notables diferencias entre ellas dado que Aichel había nacido en Chile y había sido docente de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile, mientras que Baur era un científico en la vanguardia de la genética del periodo. Metodológicamente el trabajo ofrece un breve contexto de la higiene racial alemana para luego comparar las dos conferencias. En sus resultados el trabajo identifica cuáles son y qué representan las diferencias entre ambas conferencias y termina planteando algunas preguntas sobre la apropiación que hicieron de ellas los médicos chilenos, que pudieron verse reafirmados en un pensamiento proclive a la eugenesia radical.
Keywords: Higiene racial; Erwin Baur; Otto Aichel; eugenesia