De los camilos a los comandos peronistas de liberación en los orígenes de montoneros - Salcedo, Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
En septiembre de 1966, apareció el primer número de la revista Cristianismo y Revolución. Esta fue parte de una expresión radicalizada del Diálogo Católico Marxista en la Argentina. Varios integrantes del dispositivo político, luego también militar, que la incluía se identificaron con el nombre de Comandos Camilo Torres. Meses después, lo cambiarían por el de Comandos Peronistas de Liberación. Este trabajo intenta dilucidar, abordando la bibliografía existente, testimonios escritos y también orales, si la identidad peronista de algunos de sus militantes originales y la decisión de comenzar la lucha armada fueron anteriores a la publicación y no paralela al correr de sus treinta números, además de aspirar comprender si Cristianismo y Revolución fue una herramienta de construcción de sentidos para “peronizar” a sus lectores.
Keywords: Católicos; socialismo; revolución; peronismo