Transición, violencia y movimiento social: conceptualización y visibilidad de la violencia doméstica en Uruguay 1984-1995 - Martínez Hernández, Lucía Verónica (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
El presente trabajo analiza las transformaciones del marco interpretativo respecto a la violencia, dentro del Movimiento de mujeres y feminista del Uruguay entre 1984 y 1995. La investigación busca dar cuenta del proceso de construcción de la categoría de violencia doméstica y su relación con las disputas de sentido sobre la democracia, a través del análisis de prensa de época -particularmente de la prensa feminista-. Los resultados permiten afirman que la conceptualización, visibilización y concreción de las primeras herramientas para el abordaje de la violencia doméstica son fruto de un trabajo sostenido del Movimiento de mujeres y feminista del Uruguay.
Keywords: Transición; violencia doméstica; Movimiento de mujeres y feminista; Uruguay