Del Mediterráneo al cono sur: las transiciones a la democracia de Chile, Portugal y España en perspectiva comparada - Feria Vázquez, Pedro (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
En el presente artículo realizaremos un estudio comparativo de las transiciones a la democracia que tuvieron lugar en el último cuarto del siglo XX en España, Portugal y Chile, con el objetivo de crear una visión de conjunto que ayude a entender mejor la evolución política, económica y social de esos países encuadrándolas en su contexto histórico global, y qué lecciones se pueden extraer de las mismas. Se analizarán factores comunes como la política interior, la economía, el contexto internacional, el papel del ejército y de la sociedad civil, la incidencia de la violencia política, los procesos de negociación entre las diversas fuerzas políticas y las peculiaridades locales de cada caso.
Keywords: Historia comparada; transiciones a la democracia; dictaduras; represión política