“Pacífica y modélica”. Notas para una revisión del papel de la izquierda armada en la transición española - Galiana Cano, Vicent (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Los cambios de las últimas décadas en torno al estudio de la transición política española han conllevado a la identificación de la mayoría social como impulsora del cambio político. Pese a ello, la izquierda armada ha quedado relegada de buena parte de las investigaciones, los relatos y las crónicas del periodo. El presente artículo pretende revisar de manera crítica algunas de las lecturas hegemónicas de la transición a la vez que aportar algunas claves para avanzar en el estudio de la izquierda armada vinculada a la liberación nacional como agente implicado en el proceso transicional.
Keywords: Transición española; movimientos sociales; violencia política; izquierda armada