¿Una historia de las temporalidades de los periodistas chilenos (1973-2013)? - Faure, Antoine (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
Sobre la base de los debates en torno al interés de una historia de las comunicaciones, y sus territorios en el caso chileno, se hace la propuesta de una arqueología del periodismo a partir del estudio de la transformación de sus temporalidades. Se apuesta a que este enfoque permite enriquecer el análisis de la relación entre periodismo y política. Para defenderlo, se justifica el interés de desarrollar una histórica de las temporalidades periodísticas para superar las lecturas de la novedad tecnológica, y se presentan los objetivos, la hipótesis de un proyecto de investigación incipiente, sobre el caso chileno (1973-2013).
Keywords: Periodismo; historiografía; arqueología; temporalidades; politicidad