Transporte terrestre, la industria del cobre y fundición de Australia del Sur, 1845-1870 - Davies, Melville (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la evolución del transporte terrestre durante el impacto de la minería de Swansea en Chile y Australia del Sur en el siglo XIX. El uso de bueyes y mulas, carretas y arrieros, como medio de transporte y oficio respectivamente, se mantuvieron pese a la irrupción del ferrocarril y la centralidad del transporte marítimo. Los costos de oportunidad y gastos de infraestructura hicieron durante el período descrito más deseable estas formas de transporte sobre las más modernas. A través del registro documental de la movilización de minerales desde las fundiciones hacia los puertos, se estudiarán las motivaciones empresariales y a los actores protagonistas que hicieron del transporte terrestre tradicional una opción rentable en el siglo XIX.
Keywords: Industria del cobre; transporte terrestre; ferrocarriles; arrieros