Migración laboral e intercambios culturales: trabajadores galeses del cobre en Chile durante el siglo XIX - Jones, Bill (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Aún se debe estudiar en detalle el traspaso de la tecnología de fundición de cobre a partir de la zona de Swansea que acompañó el desarrollo de la industria mundial de cobre en el siglo XIX. Este artículo comienza a remediar esta omisión al enfocarse detenidamente en una microhistoria de los fundidores galeses de cobre quienes migraron a Guayacán, cerca de Coquimbo, Chile, a mediados del siglo XIX. Analiza el desarrollo de una presencia laboral galesa en Guayacán y las dinámicas de la migración, incluyendo motivos, redes laborales y proceso de reclutamiento. También estudia cómo el poseer habilidades industriales dio forma a encuentros culturales y religiosos entre galeses y chilenos.
Keywords: Migración; Chile; Gales; fundición de cobre; intercambios culturales y religiosos