Los mineros de Petorca contra el alcalde José de Ahumada: vecindad y cultura política de grupos en el Norte Chico (1725-1728) - Girón, Nicolás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
El artículo analiza la cultura política de grupos como clave interpretativa a partir de la aproximación micro-histórica de un expediente judicial en Petorca, del primer cuarto del siglo dieciocho. A través del estudio contextual de las relaciones sociales que se reconocen en el caso, el autor da cuenta de la importancia que tuvo la pertenencia social de un grupo de mineros en el desarrollo de su demanda contra una autoridad local y los distintos conflictos políticos y económicos que existían en la trastienda del juicio. Las conclusiones sugieren reconocer otras vías para el estudio histórico de las instituciones, el rol de la justicia y las autoridades locales, como también el valor de lo cotidiano para la comprensión de los fenómenos políticos del Chile tardo-colonial.
Keywords: Vecindad; cultura política; mineros; Norte Chico; microhistoria