Los impactos ambientales de la minería del cobre durante el Momento de Swansea en el siglo XIX - Morrisey, Katherine (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
Este trabajo analiza los impactos ambientales de la minería de cobre del siglo XIX durante el "Momento de Swansea", la diáspora industrial global centrada en la tecnología de fundición de Gales y el capital británico, entre finales de 1820 y la década de 1870. Basándose en la perspectiva de la historia ambiental, ejemplos provenientes desde Chile, Cuba y Australia, y la historiografía reciente, se plantean preguntas sobre los cambios ecológicos, sociales y culturales en los paisajes mineros y de más allá, a nivel local, regional y mundial.  Se aboga por la necesidad de considerar las interconexiones de los cambios ambientales materiales y mentales en la evaluación de la amplia gama de las relaciones hombre-naturaleza.
Keywords: Mineria del cobre; historia ambiental; momento de Swansea; siglo XIX