Aproximación al lenguaje político fundacional de la Concertación de Partidos por la Democracia en Chile. Análisis de los conceptos Democracia y Socialismo en las revistas políticas durante la segunda mitad de 1980: El caso de Ricardo Lagos - Kantar Contreras, Mauricio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El golpe de Estado de 1973 inaugura en la izquierda chilena, particularmente en el Partido Socialista y el MAPU, un proceso de autocrítica frente a lo realizado durante la Unidad Popular, debido a este proceso se repiensan y reelaboran conceptos fundamentales del acervo teórico de la izquierda, modificando el lenguaje político de la oposición a la dictadura. En este escenario, revisamos las apropiaciones, reelaboraciones y usos conceptuales de la democracia y el socialismo que el líder socialista Ricardo Lagos desarrollo desde la tribuna de lasrevistas políticas opositoras al régimen dictatorial.
Keywords: Historia conceptual; lenguaje político; democracia; socialismo