El lenguaje de los desterrados en la Guerra de Independencia - Gómez Baeza, Nicolás; Retamal Navarro, Felipe; Rivas Rodríeguez, Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Tras  exponer brevemente las principales bases teóricas en que se sustenta la historia del pensamiento político y la metaforología, el artículo analiza las principales características del lenguaje utilizado por los  desterrados -bajo el cargo de amenazar la causa independentista- en las misivas dirigidas a las autoridades políticas de la naciente república  en dos momentos de la conflagración emancipatoria –en el año de 1813, durante el mandato de José Miguel Carrera, y en los años de 1817-1818, durante el mandato de Bernardo O’Higgins-. Posteriormente, se concluye que a lo largo del proceso se produjo una importante transformación del repertorio discursivo utilizado por los desterrados, desde una predominancia de la experiencia sensible del cuerpo como fuente de recursos del habla hacia un predominio de los recursos vinculados a la legalidad y el enaltecimiento de la causa americanista.
Keywords: Historia del discurso político; metaforología; repertorio discursivo de los desterrados; proceso de Independencia de Chile