El concepto de orden en España (1770-1870) - Chacón Delgado, Pedro José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El concepto “orden” permite indagar no sólo en la disposición de los componentes de un espacio político, como es la España del periodo aquí considerado (1770-1870), sino también en la percepción que los actores políticos tienen del espacio en el que se desenvuelven. Dentro de ese periodo se asiste a una mutación sustancial de lo que previamente se consideraba el orden natural dispuesto por Dios, con motivo de los acontecimientos que darán lugar a la aprobación de la Constitución de 1812. A partir de ahí el escenario político se transforma profundamente, con la entrada en escena de las élites liberales, en disputa con los continuadores del Antiguo Régimen, así como de los primeros atisbos de revolución social, dentro de un panorama de cambios continuos de Constitución y gobiernos, hasta prácticamente la Restauración de 1875. El concepto orden entra también en disputa con el concepto libertad, siendo la contraposición de ambas instancias el verdadero eje del debate político en todo el siglo XIX en España.
Keywords: Derecho natural; orden; constitución; historia conceptual