Las dispensas matrimoniales a través de la dataría apostòlica. Funciones y problemáticas en los siglos XVIII y XIX - Henarejos López, Juan Francisco (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
El presente trabajo se centra en el estudio de la Dataría Apostólica Romana y su influencia en la tramitación y concesión de las dispensas matrimoniales en España. Aunque son diversas las aportaciones realizadas por parte de la historiografía internacional, aún quedan muchas cuestiones por resolver. La diversa legislación matrimonial y su evolución quedará marcada por la actuación de esta institución romana en diversos momentos, sobre todo en los siglos XVIII y XIX. Nuestro objetivo es proporcionar respuesta a una institución de gran relevancia en la obtención y validación de las dispensas matrimoniales. Al mismo tiempo, indagar en la conflictividad generada en esta institución, durante el Antiguo Régimen. Para ello se ha empleado distinta documentación procedente del Archivo Secreto Vaticano y Archivos y bibliotecas españolas.
Keywords: Dataría apostólica; dispensas; foro externo; matrimonio; Roma