Las asambleas de León c. 1118 y el concejo como base de la estructura social y participación ciudadana - Melo Carrasco, Diego; Gordo Molina, Ángel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
1188 es el año en que se registró oficialmente, por vez primera, la asistencia a la asamblea regia de hombres elegidos de cada ciudad junto a los grupos tradicionales que participaban en la política regia leonesa llevada desde ese momento por Alfonso IX. En base a esta coyuntura histórica nos preguntamos si esa aparición documental sería o no reflejo de la primera vez que esos elementos nuevos a los tradicionales concurren a este tipo de reunión llamada por el soberano leonés, y por tanto se registran documentalmente, o por el contrario, sería la primera vez que son registrados pero que desde tiempo atrás las relaciones entre la corona y la comunidades rurales han estado existiendo y colaborando. Considerando el proceso de vinculación del rey leonés y los concejos por medio del fuero, y por cierto de las bases sociales que llevaron a la organización social campesina, es que logramos determinar que se señaló a los representantes de los concejos en una seguidilla de documentos antes y después de la asamblea de Alfonso IX, lo que habla que la base social en el proceso de la toma de decisiones se ha ampliado y que de manera oficial ahora serán los sostenedores de las acciones de la monarquía leonesa.
Keywords: Reino de León; Alfonso IX de León; representación; sociedad rural; asambleas regias